Entri Populer

Sabtu, 13 April 2013

KULINER KARIMUNJAWA

Materi enterpreneurship
Kuliner karimun
Bubur ketan hitam
Ikan bakar
Manisan kelapa
Manisan rumput laut
Dodol karimun
Wajik
Klepon alang-alang
Gemblong
Nasi pepes karimun
Coklat pisang
Pisang panggang
Steak ikan pari
Sea food rendang
Ceriping pisang
Keripik sukun
Wedang jahe
Wedang blung
Serundeng
Gulai nangka muda
Bonsai kelapa
Ikan awetan{asin}
Es klamud
Balado kentang
Gulai ikan
Nasgor sea food
Cetot
Abon ikan
Aneka sambal
Opor sea food

RESEP BUBUR KETAN HITAM
Bahan :
• 250 gram beras ketan hitam, rendam minimal 2 jam
• 2 liter air
• ½ sdt garam
• 100 gram gula merah, iris halus
• 3 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT BUBUR KETAN HITAM :
1. Masak beras ketan hitam bersama air dan daun pandan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga lunak dan kental.
2. Masukkan gula dan garam, aduk hingga gula larut dan matang. Angkat dan hidangkan dengan siraman kuah santan.
KUAH SANTAN :
• ½ gelas santan dari ½ kg kelapa parut
• ½ sdt garam
• 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Remas-remas kelapa parut dengan ½ gelas air hangat, peras lalu saring.
2. Rebus bersama daun pandan dan tambahkan garam, aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga matang.

Resep kedua
Bahan Bubur Ketan Hitam
• 150 gram beras ketan hitam
• 100 gram beras ketan putih
• 250 gram gula merah, iris halus
• 1 1/2 liter air
• 2 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan Bubur Ketan Hitam
• 750 ml santan dari 1 butir kelapa
• 1/2 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam
1. Saus Santan : masak hingga mendidih semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
2. Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
3. Masak ketan hitam dan ketan putih secara bersama dengan ditambahkan Air dan daun pandan biar wangi.
4. masak sampai kental dan lunak.
5. Masukan gula merah dan garam, aduk-aduk sampai larut
6. Sajikan bubur ketan hitam dengan saus santan…

Catatan: Ketan Hitam dicampur dengan ketan putih supaya warna tidak terlalu pekat. Bisa juga di beri toping buah nagka potong kecil-kecil.




Bubur sumsum Hijau
Bahan :
• 50 gram tepung beras putih
• 200 ml air daun pandan dan suji
• 300 ml santan kental
• ½ sdt garam
Kinca/ sirup gula merah :
• 100 ml air
• 250 gr gula jawa
• 1 lbr daun pandan, simpul
CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM HIJAU :
1. Campur semua bahan kinca, didihkan dengan api kecil sambil terus diaduk agar gula larut dan tidak menggumpal. Setelah mengental, angkat dan saring. Sisihkan.
2. Campur dan aduk air suji dengan santan hingga rata. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
3. Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata. Masak hingga mendidih dan bubur meletup-letup sebentar. Angkat dan sajikan bubur dengan siraman kinca gula jawa.
Bubur ketan hitam
Resep Bubur Kacang Hijau Sepesial

Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau:
• ½ sendok teh vanilla essence
• 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
• 100 gram gula merah, disisir
• 150 ml santan kental
• 250 gram kacang hijau, direndam di dalam air selama 2 jam dengan wadah tertutup
• 500 ml air
• Gula pasir secukupnya
Bahan Opsional (Pelengkap):
• 2 lembar daun pandan
• 100 gram buah nangka, iris kecil-kecil
• 100 gram kolang-kaling, cuci bersih, tiriskan
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:
1. Pertama-tama, didihkan air kemudian masukkan biji kacang hijau yang telah direndam sebelumnya.
2. Kecilkan api, tutup panci dan rebus hingga kacang mengembang dan empuk.
3. Masukkan daun pandan, gula pasir dan gula merah, garam, vanilla essence, kolang-kaling, nangka, serta santan, kemudian aduk rata.
4. Besarkan ukuran api kompor hingga mendidih.
5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat lalu angkat segera setelah bubur menjadi kental.
Tips Dalam Membuat Bubur Kacang:
1. Anda bisa memotong atau mengikat daun pandan agar mudah untuk dibuang.
2. Bila rasanya kurang manis, tambahkan gula pasir ketika memasak seluruh bahan-bahan.
3. Bila Anda menginginkan sensasi dingin pada Bubur Kacang Hijau, Anda bisa menambahkan es batu ke dalamnya.
Nah demikian Resep Bubur Kacang Hijau Sepesial yang bisa Kami berikan Semoga Resep Bubur Kacang Hijau Sepesial ini Bermanfaat Yo. dan Jika menurut anda artikel yang kami berikan ini bisa bermanfaat untuk banyak Orang, Maka Silahkan Bagikan artikel yang baru saja Anda baca ini agar menjadi lebih Berguna lagi. Akhir kata SELAMAT MENCOBA DAN SEMOGA ANDA BERHASIL MEMBUATNYA DENGA


BUBUR KACANG HIJAU


Bahan:
• 250 gr kacang hijau
• 175 gr gula pasir
• 1 ltr air
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt vanili
• 200 ml santan kental
• 1/4 sdt garam
• 2 lbr daun pandang



Cara membuat Bubur Kacang Hijau:
1. Rendam kacang hijau selama 6 jam
2. Kemudian cuci bersih dan tiriskan
3. Rebus air beserta garam dan vanili bubuk sampai mendidih
4. Masukkan kacang hijau sampai kacang hijau empuk dan air berkurang
5. Masukkan gula pasir. Aduk terus sampai mengental dan kacang hijau matang. Angkat dari atas api
6. Rebus santan beserta garam dan daun pandan sampai mendidih.
7. Sajikan bubur kacang hijau beserta rebusan santan saat akan di konsumsi untuk menghindari kacang hijau cepat basi,
Ikan Bakar
bahan:
500 gram ikan gurame
1 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam,
1/2 sendok teh merica bubuk
bumbu halus:
10 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat
3 cm kunyit
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.
2. Bakar ikan sampai matang, sisihkan.
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus lalu bakar lagi sampai matang dan bumbu meresap.
untuk 4 porsi
Technorati Tags: Gurame Panggang
RESEP IKAN BAKAR


Bahannya:
1 kg ikan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus
masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.
Manisan Kelapa
BAHAN :
1 butir kelapa yang agak muda, iris tipis panjang
Pewarna merah, hijau
1/2 sdt garam
75 ml air
200 gr gula pasir
1/4 sdt essence vanili
Gula halus secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kelapa dibagi 2. Masing-masing beri pewarna, aduk-aduk.
2. Masak garam, air, gula pasir. Bagi dua, campur dengan kelapa.
3. Masing-masing dimasak, aduk-aduk sampai kental.
4. Tabur dengan gula halus secukupnya. Jemur atau oven dengan sisa panas oven yang sudah dimatikan.



Manisan Rumput Laut

a. Deskripsi Manisan Rumput Laut Pada umumnya manisan terbuat dari buah buahan, dan terdiri dari manisan basah dan kering. Namun baik manisan basah maupun kering bentuknya harus menarik dan rasa yang disukai konsumen. Pada dasarnya pembuatan manisan rumput laut sama dengan pembuatan manisan buah.

Bahan :
Rumput Eucheuma cottonii 300 gr
Gula 600 gr Air 600 ml
Asam sitrat 0,5 %
Natrium benzoate 0,1 %
Pewarna secukupnya.

b. Cara Pengolahan
1 Pencucian
Untuk membuat manisan rumput laut ada beberapa tahap proses yang harus dilakukan,yaitu pencucian, perendaman,dan pengolahan. Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu, untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut.

2.Perendaman
Setelah itu rumput laut kering direndam dengan air tawar sebanyak 10 Kali berat rumput laut sampai rumput laut terendam semua dalam air. Setiap 12 jam sekali air tawar diganti dengan yang baru, Penambahan air saat perendaman menjadi 2 (dua) kali lipat, untuk mengembangkan volume rumput laut. Perendaman dilakukan dua sampai 3 hari hingga mengembang sampai 5 – 6 kali berat rumput laut kering, dan teksture rumput laut lunak , tidak amis dan berwarna putih bersih dan bening

3. Perendaman dalam tawas
Tahapan selanjutnya adalah perendaman dalam air tawas atau kapur sirih dengan konsentrasi 1% selama 2 jam yang gunanya agar rumpur laut tidak berair atau kesat. Rumput laut yang sudah ditangani ini merupakan bahan baku untuk manisan.
4. Pemotongan dan pembuatan larutan gula Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan selanjutnya dipotong potong denngan ukuran panjang 3 – 3,5 cm

Penyiapan larutan gula dengan perbandingan Gula dan air 1:1 Untuk mendapatkan larutan gula yang bersih, selama perebusan dapat dibersihkan dengan putih telur
5 Penyaringan
Setelah mendidih, larutan gula disaring dengan menggunakan kain kasa, lalu didinginkan. Tujuan penyaringan untuk memisahkan larutan dari kotoran kotoran yang tercampur dengan gula, sehingga tidak mengotori rumput laut yang akan direndam. Selanjutnya larutan ditambah dengan perasa dan larutan asam sitrat 0.5%, sodium benzoate, 0,1% -0,2% serta pasta pewarna dan aroma 1%,Fungsi dari asam sitrat adalah memberikan rasa asam, sedang benzoate adalah sebagai pengawet , pewarna untuk member warna agar menari, sedangkan aroma untuk perasa.

6. Perendaman
Rumput laut kemudian dimasukkan ke dalam larutan gula dingin dengan per perbandingan air gula dan rumput laut 1 :2, Perendaman dilakukan lebih kurang selama 1 hari,sampai gula Benar – benar meresap. Setelah perendaman, rumput Laut dikemas ke dalam wadah tertutup dan disimpan ke dalam wadah dan disimpan di dalam lemari es.

Atau

Resep kedua

- Rumput laut 250 garam
- Air 125 cc
- Gula pasir butiran putih 125 gram
- Citric Acit 1,25 gram
- Pengawet sodium benzoat 0,25 gram
- Pewarna untuk manisan dan Essens secukupnya.

Cara pembuatannya:
1. Rumput laut dicuci bersih, rendam selama 2 -3 hari. Dan setiap 12 jam air rendamannya diganti secara berulang-ulang selama masa perendaman.
2. Angkat, cuci bersih lalu tiriskan.
3. Potong rumput laut dengan ukuran panjang 3 - 5 cm.
4. Panaskan air 125 cc dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai larut dan mendidih. Kemudian tambahkan pengawet 0,25 gram dan pewarna secukupnya.
5. Lalu masukan Citric Acit (untuk memberi rasa asam agar manisan lebih segar) dan Essens (untuk memberi aroma dan rasa pada manisan)
5. Diamkan selama semalam sampai larutan gula meresap kedalam rumput laut.
6. Kemas rumput laut dalam wadah tertutup, lalu simpan dalam lemari pendingin agar rasanya lebih segar.


6. Dodol Rumput Laut
a. Diskripsi Dodol
Makanan atau jajanan yang dibuat dr rumput laut dan tepung ketan, santan kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur buah-buahan, spt durian, sirsak dibungkus daun (jagung), kertas.

BAHAN:
Eucheuma cottonii 100 %
Tepung ketan 5 %
Gula pasir 30 %
Garam 0,2 %
Vanili 0,2 %
Pewarna 0,01 %
Air 200 %

b.Cara Pengolahan:
1. Eucheuma cottonii kering direndam dalam air bersih selama 24-48 jam kemudian ditimbang.

2. Pemotonganl rumput laut dan pemblenderan diblender

3. Rumput laut yang sudah di haluskan kemudian dimasak dalam air mendidih, diaduk sampai mengental/menjendal.

4. Penambahan bahan-bahan lain dan aduk sampai menjendal/tidak lengkat bila ditekan dengan jari

5. Setelah masak adonan dituangkan ke dalam cetakan/Loyang dan dinginkan sampai menjendal.
6. Potong-potong ukuran 3x2x1 cm, kemudian keringkan dengan oven 60-70oC (24-48 jam).
7. Dikemas dengan plastik atau kertas minyak.


Resep Cara Membuat Kue Wajik


Bahan Kue Wajik :


• 500 gr beras ketan putih. Rendam 2 jam, tiriskan.
• 500 ml santan dari 1 butir kelapa
• 200 gr gula merah
• 2 sendok makan gula pasir
• 3 lbr daun pandan
• 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Wajik :


1. Kukus beras ketan selama 30 menit, angkat.
2. Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, saring. Jerang kembali di atas api kecil, masukkan ketan, masak sambil diaduk hingga santan habis terserap, tidak gosong, matang dan tampak berminyak.
3. Tuang adonan ketan dalam loyang yang dialasi daun pisang, tekan-tekan dan ratakan permukaannya dengan selembar plastik atau daun pisang, biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
50 ml air
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau

Bahan Isi:
25 gram kacang tanah kupas, dioven, dicincang halus
25 gram gula merah, disisir halus

Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan


Cara Pengolahan :
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan. Kukus beras ketan 20 menit.
2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
3. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah dan sisanya tambahkan pewarna hijau. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan. Kukus 5 menit. Segera gulingkan ke bahan taburan.
Untuk 7 porsi

Kue lapis
Bahan :
300 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
950 ml santan dari 2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, potong - potong 5 cm
3 macam pewarna makanan sesuai selera
1/2 sdt garam
minyak goreng utnutk olesan

Cara membuat kue basah - kue lapis beras :
Masak santan, gula, daun pandan dan garam. Setelah mendidih sisihkan dan diamkan hingga menjadi hangat.
Sementara dalam wadah lain campur rata tepung beras, tepung sagu lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit. Aduk hingga santan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing - masing masukkan pewarna makanan, aduk rata.
Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi minyak goreng. Panaskan loyang kosong dalam panci kukus +/- 10 menit.
Tuang 2 sendok sayur adonan pertama, kukus +/- 7 menit.
Tuang di atasnya 2 sendok sayur adonan kedua, kukus +/- 4 menit.
Tuang 2 sendok sayur adonan ketiga, kukus +/- 4 menit.
Ulangi hingga semua adonan habis. Terakhir kukus hingga matang dan mengeras +/- 30 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

komentar anda sangat berarti bagiku.meski kau hina sekalipun